Características clínico quirúrgicas de pacientes histerectomizadas por patología benigna en el Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco del Cusco, 2016-2018 - Cruz Huaman, Roky Junior (2020)
El objetivo es establecer las características clínico-quirúrgicas en pacientes histerectomizadas del servicio de ginecología del Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco - Cusco, 2017-2018. Materiales y métodos: El presente estudio tiene un alcance retrospectivo, descriptivo, transversal. La población de estudio fue el total de pacientes sometidas a histerectomía por patología benigna de útero del Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco intervenidas durante el periodo de tiempo comprendido entre el 2016-2018. Cuya muestra se considera una población finita y factible de identificar a través de la historia clínica y del registro epidemiológico, la población será la muestra, siendo estas 351 pacientes. Resultados: Durante el periodo de tiempo 2016 -2018 en el HNAGV, la tasa de realización de histerectomías por patología benigna en sus distintos tipos abordaje fue: abdominal (87.7 %) vaginal (10%), laparoscópica (2.3%), De los casos que se incluyeron, la población más frecuente sometida a histerectomía fue la comprendida entre los 40 y 59 años, diagnóstico preoperatorio más frecuente fue la miomatosis uterina, seguido de la hiperplasia endometrial. La mayoría de pacientes no presentaron comorbilidad, Las pacientes que presentaban antecedente de anemia preoperatoria fue fueron la minoría representado por un 27%.