Expectativas de inserción laboral en estudiantes de medicina humana en dos universidades del Cusco, 2015 - Mendoza Trujillo, Harol Yorki (2015)
Objetivo: Determinar los aspectos que intervienen en las expectativas de inserción laboral que tienen los estudiantes de medicina del Cusca. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio en una muestra de 224 estudiantes de las universidades participantes en el estudio los que serán distribuidos por muestreo aleatorio estratificado por universidad de procedencia a los que se les brindó el cuestionario intitulado; "Expectativas de Inserción Laboral en Estudiantes de Medicina Humana" que fue leído y llenado por ellos. Resultados: Las edades de los estudiantes que participaron del estudio están comprendidas entre 16 y 34 años, siendo el "rango de edad" más frecuente entre 21 a 25 años. En la evaluación de las expectativas de inserción laboral- profesional, el 42% de estudiantes de medicina humana de la UNSAAC y el 58% de los estudiantes de medicina humana de la UAC presentaron un nivel de expectativa de inserción laboral- profesional alto, considerando aspectos sociales, económicos, académicos y migracionales. Siendo estas analizadas desde el punto de vista de ser alumno de cuarto año, tener familiares que laboren en otras ciencias de la salud; y, constituyéndose además como factores que ayuden a tener expectativas laborales- profesionales altas, no encontramos estudios en los que se hayan evaluado aspectos similares a los presentados en el presente estudio por lo que estos hallazgos no pudieron ser contrastados con otras fuentes científicas. Conclusión: Las expectativas de inserción laboral-profesional en estudiantes de medicina humana de la UNSAAC fueron calificadas como altas (42%) y bajas (58%), así mismo los estudiantes de medicina humana de la UAC presentaron un nivel de expectativa de inserción laboral profesional alto (58%) y bajo (42%).