Actividad antimicrobiana in vitro de los extractos de éter de petróleo y etanólico al 70% de las hojas de Mutisia acuminata Ruiz & Pav “Chinchircuma” frente a cepas aisladas de Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Pseudomona aeruginosa y Candida albicans - Lloccallasi Huamani, Antonia (2017)
El presente estudio tuvo como objetivo, determinar la actividad antimicrobiana in vitro de los extractos de éter de petróleo y etanólico al 70 % de las hojas de Mutisia acuminata Ruiz & Pav “Chinchircuma”, frente a cepas aisladas de Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Pseudomona aeruginosa y Candida albicans. La extracción se realizó por el método de maceración, para ello se utilizaron dos disolventes: etanol al 70 % y éter de petróleo, con un porcentaje de rendimiento de 24.71 % y 43.22 % respectivamente. Luego se evaluó la sensibilidad microbiana por el método de Difusión en pozo-placa, evaluando diferentes concentraciones del extracto etanólico al 70 % y etéreo frente a E. coli, K. pneumoniae, P. aeruginosa y C. albicans. Resultando que el extracto etanólico al 70 % presentó halos de inhibición de 19.67 mm para E. coli, 16.33 mm para K. pneumoniae, 24.67 mm para P. aeruginosa y 24.67 mm para C. albicans a la concentración de 100 mg/mL, colocando 50 μL del extracto. Mientras que el extracto de éter de petróleo presentó halos de inhibición promedio de 12 mm para E. coli, 15.33 mm para K. pneumoniae, 14 mm para P. aeruginosa y 15.33 mm para C. albicans a la concentración de 100 mg/mL, colocando 50 μL del extracto, se obtuvieron con ANOVA valores de p=0.00, lo que indica que existen diferencias significativas entre las diferentes concentraciones del extracto, y con el Test de Tukey se determinó que el mejor tratamiento fue la concentración de 100 mg/mL. La Concentración mínima inhibitoria fue determinada por el método de Macrodilución en caldo y la Concentración mínima bactericida por el método de dilución en agar, con el extracto etanólico al 70 % se obtuvo para E. coli una CMI de 12.5 mg/mL y una CMB de 25 mg/mL, para K. pneumoniae una CMI de 12.5 mg/mL y una CMB de 25 mg/mL, para P. aeruginosa una CMI de 25 mg/mL y una CMB de 50 mg/mL y para C. albicans una CMI de 6.25 mg/mL y una CMF de 12.5 mg/mL. Para el extracto de éter de petróleo se obtuvo para E. coli una CMI de 25 mg/mL y una CMB de 50 mg/mL, para K. pneumoniae una CMI de 25 mg/mL y una CMB de 50 mg/mL, para P. aeruginosa una CMI de 12.5 mg/mL y una CMB de 25 mg/mL y para C. albicans una CMI de 12.5 mg/mL y una CMF de 25 mg/mL. Se concluye que los extractos etéreo y etanólico al 70% presentan actividad antimicrobiana.