Características clínico quirúrgicas de pacientes sometidos a timpanoplastía endoscópica en el Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco Cusco 2018-2020 - Anahui Mamani, Yury Samuel (2021)
La presente investigación tiene como tema de estudio a la timpanoplastia endoscópica como una técnica quirúrgica que está creciendo por la por la necesidad de hacer la cirugía de oído menos invasiva cuya finalidad es acceder y corregir la patología quirúrgica de oído sin la interrupción indebida del tejido suprayacente, utilizando de esta forma instrumental adaptado para abordar y realizar cirugías de oído. Métodos: Es un estudio observacional, retrospectivo, de corte transversal. La población será dada por todos los pacientes operados por timpanoplastia vía endoscópica en el hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco del Cusco en el periodo 2018 -2019. Resultados: Entre enero del 2018 a diciembre del 2020 se operaron un total de 76 pacientes. El rango de edad que fue más prevalente fue entre 30-59 años(adulto) con 46 (60.5%) pacientes adultos. El género más prevalente fue de sexo femenino con 51 (67.1%) pacientes. Se encontró a 49 (64.5%) pacientes con Hipoacusia severa. Se encontró que 65 (85.5%) pacientes evidenciaron mejoría en la audición. Conclusiones: La timpanoplastia endoscópica es una técnica menos invasiva a comparación con otros tipos de intervenciones. En nuestro medio se resultados similares en la parte clínica y quirúrgica.