Evaluación del impacto de las variables socio económicas y fiscales en la eficiencia de los gobiernos locales de la región del Cusco: análisis comparativo del periodo 2009-2014 - Vargas Ventura, Jildo Jair (2016)
La capacidad del gasto de los gobiernos locales es un tema que en los ultimos años viene siendo ampliamente debatido a nivel global, la particularidad para el caso peruano estriba por la necesidad de analizar cuan efectivas vienen siendo las inversiones que realizan los gobiernos locales tras el considerable incremento de las transferencias presupuestales que se le asigna a cada gobierno local (vease el grafico 1), a efectos del proceso de implementaci6n de las politicas de descentralización , lo cual sugiere que una mayor participaci6n de los gobiernos locales permitira dinamizar la economia local e incluso regional. El gobierno central viene otorgando funciones y competencias a los gobiernos locales, lo cual se supone evitara las trabas burocraticas que existen durante el proceso administrativo , el mismo que deberia de contribuir en la mejora de los niveles de eficiencia de los gobiernos locales. (Afonso & Fernandes, 2003), señalan que el proceso de descentralizac ión permite una mayor participación de los gobiernos locales para la toma de decisiones sobre el uso de los bienes y recursos publicos, lo cual se traduciria en mejores resultados considerando que cada gobierno local conoce mas de cerca las necesidades de la población. Asimismo (Marlow, 1988), define que el proceso de descentralización 1 permite a los gobiernos locales realizar una gestión mas eficiente y democratica al mismo tiempo.