La supervisión y su influencia en el control de ejecución de proyectos de inversión pública por administración directa en el gobierno regional Cusco periodo 2022 - Huaranca Delgado, Huber (2023)
El propósito principal de este estudio es determinar cómo la supervisión influye en el control de la ejecución de proyectos realizados por administración directa en el gobierno regional del Cusco durante el período 2022. La presente investigación es un estudio de tipo básico ya que nos permite adquirir un nuevo conocimiento de manera sistemática, con el único propósito de aumentar la comprensión de una realidad específica, con un diseño no experimental ya que el investigador, describe la realidad como se presenta no existiendo la manipulación de las variables. Se estudia a partir de un nivel de Investigación correlacional ya que se pretende comprender la relación o grado de asociación entre dos variables sobre un mismo grupo de personas, con un enfoque cuantitativo, el cual hace uso de herramientas estadísticos con el objetivo de probar la hipótesis previamente establecida. Técnicas de Investigación: La técnica de investigación empleada fue la encuesta, utilizando como instrumento el cuestionario. Para la variable de supervisión, se incluyeron 9 preguntas, mientras que, para la variable de control de ejecución, se utilizaron 11 preguntas. La población estudiada fue de 50 supervisores, con una muestra de 50 supervisores. Los resultados obtenidos revelaron una coincidencia positiva considerable en la Prueba de la hipótesis general, con un coeficiente de consecuencias de Rho Spearman de 0,830. Además, al evaluar la hipótesis, se encontró una conexión positiva perfecta entre las dimensiones de la supervisión (planificación, dirección y organización) y el control de la ejecución, determinándose además de que las variables Supervisión y control