Control interno y su influencia en la recaudación de los recursos directamente recaudados de la municipalidad provincial de Canchis – Cusco, 2022-2023 - Ferro Caballero, Yovana Irene (2024)
La presente investigación titulada “Control interno y su influencia en la recaudación de los Recursos Directamente Recaudados de la Municipalidad Provincial de Canchis - Cusco, 2022-2023” tuvo como objetivo: “Determinar como el control interno influye en la recaudación de los Recursos Directamente Recaudados de la municipalidad Provincial de Canchis, 2022-2023”. Para lograr esto, se empleó un marco metodológico con un tipo aplicado, utilizando un nivel descriptivo, el diseño de investigación adoptado fue no experimental de corte longitudinal, la muestra estuvo conformada por 30 funcionarios públicos, la técnica e instrumento utilizados fueron la encuesta y el cuestionario, y los datos recopilados fueron procesados mediante el software estadístico SPSS. Se concluye que el control interno influye significativamente en la recaudación de los Recursos Directamente Recaudados (RDR) en la Municipalidad Provincial de Canchis durante el periodo 2022-2023, como lo demuestra el coeficiente de compensación de 0.872 con un nivel de significancia de 0.000, lo cual evidencia una influencia entre ambas variables. Desde un enfoque descriptivo, la percepción mayoritaria de los encuestados considera tanto el control interno (74%) como la recaudación de recursos directamente recaudados (73%) como regulares, indicando que, si bien existen esfuerzos en estos procesos, todavía enfrentan limitaciones significativas que afectan su efectividad.