Factores de riesgo ergonómico asociados a dolor de espalda en estudiantes de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, 2020 - Bautista Soto, Sander Julian (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como tema de estudio al dolor de espalda, un dolor agudo o crónico localizado en la región posterior del tórax, región lumbosacra o regiones adyacentes. Diversos estudios han demostrado que éste problema afecta a un porcentaje importante de los estudiantes universitarios. El objetivo fue estudiar los factores de riesgo ergonómicos asociados a dolor de espalda en estudiantes de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, 2020. Materiales y métodos: Se realizó un estudio transversal analítico en el cual se evaluó a 239 estudiantes de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco con un muestreo aleatorio estratificado. Resultados: Se encontró que las siguientes variables están asociadas a dolor de espalda que dificulta el desempeño académico: sexo femenino (RMP = 2,442; IC 95% [1,395 - 4,274], p =0.002), la postura de sentado con Aumento de la cifosis o espalda curvada hacia atrás y la pierna cruzada (RMP = 3,5; IC 95% [1,201 – 10,196], p = 0,022); altura inadecuada del asiento (RMP = 2,375; IC 95% [1,038 – 5,436]; p = 0,041); profundidad inadecuada del asiento (RMP = 2,316; IC 95% [1,254 – 4,276]; p = 0,007). Por lo que se concluye que existen factores de riesgo ergonómicos asociados a dolor de espalda en estudiantes de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco