Evaluación de efecto estrogénico del extracto hidroalcohólico al 70 % de Acicarpha Tribuloides Juss - Estrella kiska - Lipa Conchacalla, Darwin (2014)
Se ha estudiado el efecto estrogénico del extracto seco hidroalcohólico al 70% de Acicarpha Tribuloides Trin en un estudio del tipo cuasi experimental, siguiendo la técnica de Allen&Doisy, es así que se trabajó con 5 grupos de experimentación contando así con un grupo blanco, grupo patrón, grupo que se le administro 100 mg/kg del extracto, grupo que se le administro 300mg/kg y grupo que se administró 600mg/kg los cuales constan de 6 animales de experimentación – ratas Albinas de la especie Rattus Norvegicus de la cepa Holtzman. Las cuales fueron obtenidas del Instituto Nacional de Salud - Centro Nacional de Productos Biológicos con el certificado respectivo otorgado por el médico veterinario Arturo Rosales Fernández - Coordinador del Bioterio. El objetivo de este trabajo de investigación fue Evaluar el efecto estrogénico del extracto seco hidroalcohólico al 70% de la planta Acicarpha tribuloides trin. En animales de experimentación (ratas). Además de identificar los posibles metabolitos secundarios responsables de tal efecto in vivo. No sin antes someterlas a un proceso de Ovariectomización, para cortar el suministro natural de estrógenos en los ejemplares de experimentación Llegando a si a determinarse que en el modelo experimental que por vía oral a la dosis de 600mg/kg del extracto hidroalcoholico de Acicarpha Tribuloide Trin hay efecto positivo en los ejemplares de experimentación de grupo G5 los cuales son estadísticamente similares a los resultados hallados en el grupo patrón(G2) de 0.625mg/kg de estrógenos conjugados. Obteniéndose además que por la misma vía de administración a las dosis de 300mg/Kg y 100mg/kg (G3 y G4) se hallaron resultados estadísticamente diferentes a los resultados obtenidos en el grupo Patrón (G2) de 0.625mg/kg