Los determinantes de la Brecha Salarial por género en la zona rural y urbana de la Región del Cusco, en el período 2013 - 2017 - Pineda Quintanilla, Pamela Xiomara (2019)
La desigualdad entre varones y mujeres en el ámbito laboral es hoy en día un problema latente a nivel mundial. Diferentes investigaciones sustentan el grado de diferencia que actualmente existe entre géneros, lo cual exige la debida atención para poder confrontarlo. En esta investigación se identifica la brecha salarial por género en la zona rural y urbana de la Región del Cusco en el período 2013 – 2017 a favor del varón. Para lo cual se hará uso de los datos de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) para conocer la importancia relativa de las características económicas y sociales del trabajador y la existencia de factores no observables en la brecha salarial mediante la descomposición Oaxaca-Blinder, la versión que se usará es la de twofold decomposition y el comando usado es el de Ben Jann. Se estima que la brecha salarial por género es mayor en la zona rural que en la zona urbana; y que la brecha es explicada casi en su totalidad por la discriminación. Pues se tiene que la brecha salarial en la zona urbana es de 26.4%1 y en la zona rural es de 47.7%2. En base a estos resultados se plantea la necesidad de crear un modelo regulador, la capacidad de poder concientizar a las personas sobre las diferencias salariales y sobre todo el papel del estado de impulsar una nueva legislación antidiscriminación para el sector público como para el privado.