Caracterización de Physa sp. y su diversidad cercarial durante el periodo de lluvias, en el humedal Phuyuqocha - Cajonahuaylla, San Jerónimo - Cusco - Cusihuaman Puma, Abigail Carolina (2024)
El presente estudio se realizó en el humedal de Phuyuqocha - Cajonahuaylla, ubicado en el distrito de San Jerónimo, provincia de Cusco, región Cusco a 3212.78 m. de altitud durante los meses de diciembre del 2022 a marzo del 2023, con el objetivo de determinar la caracterización de Physa sp. y su diversidad cercarial, durante el periodo de lluvias, habiendo seleccionado 4 puntos de muestreo con 4 repeticiones; además, se evaluó los factores físicos y químicos del agua del humedal Phuyuqocha. Resultando de la colecta un total de 802 caracoles Physa sp. que según su morfometría de la concha fueron identificados posiblemente como Physa acuta, mostrando un rango de medida de concha entre 2mm a 7mm de largo y entre 2mm a 5mm de ancho. Cuya infección por cercarias de digeneos, corresponde a 1.06% (n=8) de prevalencia promedio, en cuanto a la diversidad cercarial, se evidenció: 68.1% (n=6) de cercarias monostoma, 31.3% (n=3) de furcocercaria y, 0.5% (n=1) cercarias tipo anfistoma. En cuanto a la abundancia de cercarias se obtuvo un total de 587 cercarias, hallando en el punto uno 75 cercarias; en el punto dos 191 cercarias; en el punto tres 321 cercarias y, en el punto cuatro no se halló cercarias en los caracoles Physa. La correlación bivariada de Pearson entre el tamaño de la concha y la cantidad de cercarias halladas resultó 0.0016, (p>0.01) indicando que no existe correlación entre esas variables. Respecto a los factores físicos promedios del agua del humedal Phuyuqocha se tuvo: turbiedad con 1.27