Propiedades fisicoquímicas y fisiológicas de la palta (Persea americana) de las variedades hass y fuerte con recubrimiento biodegradable a base de almidón de papa nativa (Solanum tuberosum ssp. Andigena) y mucílago de nopal (Opuntia ficus-indica) - Diaz Barrera, Yasmine (2023)
La presente tesis tuvo como objetivo evaluar las propiedades fisicoquímicas y fisiológicas de la palta en las variedades Hass y Fuerte con recubrimiento biodegradable a base de almidón de papa nativa y mucilago de nopal. Se utilizaron muestras de palta Hass y Fuerte en su estado de cosecha, procedente de los campos de cultivo de la Asociación de Productores de Palta “Ocobamba”, Chincheros, Apurímac. Se analizaron propiedades fisicoquímicas: acidez, pH, sólidos solubles; propiedades fisiológicas: índice de madurez, pérdida de peso, firmeza y color. Se empleó un diseño completo al azar para comparar cada tratamiento, se recolectaron datos por triplicado, y fueron analizados mediante un ANOVA bifactorial y comparación múltiple de Tukey. Los recubrimientos, mostraron alta transparencia y bajos valores de aw, lo que permite ser usado como recubrimiento en frutos de palta. Asimismo, se observó que la acidez y los sólidos solubles totales disminuyen considerablemente para las muestras recubiertas, aunque con mayor tendencia la variedad Fuerte (p-value < 0.05), mientras que el pH no varió considerablemente. Del mismo modo se evidencio que, el índice de madurez, se incrementa significativamente en ambas variedades para las muestras control y recubiertas F1 y F2 (p-value < 0.05), con similar tendencia; respecto a la firmeza y pérdida de peso, se verifico que las muestras recubiertas disminuyen en menor magnitud para ambas variedades. El uso de recubrimientos de mayor contenido de almidón de papa, permite conservar mejor los frutos de palta, convirtiéndolo en material prometedor, amigable con el medio ambiente y con aporte a la economía circular.