Aplicación del método Robinson en la comprensión de textos narrativos en niños de 2do grado de institución educativa 56107 Yanaoca, Canas, Cusco-2024 - Taparaco Huaylla, Alfredo (2025)
El presente trabajo de investigación titulado Aplicación del método Robinson en la comprensión de textos narrativos en niños de 2do grado de Institución Educativa 56107 de Yanaoca, Canas, Cusco-2024, se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, nivel experimental con diseño pre-experimental, el objetivo general fue determinar en qué medidala aplicación del método Robinson mejora la comprensión de textos narrativos en los niños de segundo grado. La muestra estuvo conformada por 13 estudiantes. Para la recolección de los datos se empleó la técnica de observación con el instrumento de ficha de medición de pretest y postest. Los resultados evidenciaron una mejora significativa en la comprensión de textos narrativos tras la intervención. Antes de la aplicación del método Robinson, el 53,8% de los estudiantes se ubicaron en el nivel inicio, ninguno alcanzó el nivel logro destacado. Sin embargo, después de la intervención, el 61,5% se posiciono en el nivel de logro esperado y el 38,5% alcanzó el nivel de logro destacado. Asimismo, la prueba de rangos con signos de Wilconxon, indico diferencias significativas entre los puntajes del pretest y postest a favor de este último. Finalmente, el tamaño del efecto, calculado con el coeficiente R de Rosenthal, fue de 0,879, lo que representa un impacto muy grande. En consecuencia, se confirma que la aplicación del método Robinson tiene un efecto significativo y positivo en la mejora de la comprensión de textos narrativos en los estudiantes de segundo grado.