Evaluación de atractantes alimenticios para la captura de mosca de la fruta en mandarina y naranja en Rucfuyoc, Santa Ana, La Convención - Mejia Nina, Sonia Maricela (2023)
La presente investigación intitulada “Evaluación de atractantes alimenticios para la captura de mosca de la fruta en mandarina y naranja en Rucfuyoc, Santa Ana, La Convención” fue ejecutada del 10 de marzo al 15 de octubre del 2021. El objetivo general planteado fue: evaluar el efecto de los atractantes en la captura de mosca de la fruta con trampas de botella PET en el cultivo de Naranja valencia (Citrus sinensis) y mandarina (Citrus reticulata) en el sector de Rucfuyoc distrito de Santa Ana – La Convención. Fueron instalados dos experimentos independientes uno en naranja y el otro en mandarina, en ambos experimentos fueron asumidos el Diseño Completamente al Azar con siete tratamientos, cinco repeticiones y 35 unidades experimentales. La unidad experimental consistió en una trampa de botella PET y atractante. Los resultados fueron las siguientes: El atractante Ceratrap permitió capturar la mayor cantidad de adultos de mosca de la fruta en trampas de botella PET, esta superioridad ocurrió al 95 y 99% de probabilidad, en naranja y mandarina. En naranja y mandarina fueron identificados: Anastrepha fraterculus Wiedemann, Ceratitis capitata Wied, Anastrepha striata Schiner, Anastrepha montei Lima, Anastrepha pickeli Lima, en naranja además Anastrepha obliqua Macquart y en mandarina además Anastrepha manihoti Lima.