Muestreo de aceptación de lotes por atributos en la artesanía de la región del Cusco - Luna Valenzuela, Roxana (2011)
En los últimos años, los esfuerzos para conceptualizar y medir la calidad del servicio se han vuelto una prioridad. Ir al encuentro de las expectativas del usuario en la entrega de servicio ha demostrado aumentar la calidad de un producto. La mayor parte de la población del departamento del Cusco se dedican a la producción de la artesanía como fuente de vida, resaltando varios de sus provincias y distritos entre ellos el distrito de Pisac ubicado en la provincia de Calca en un 70% se dedican a lo que es la artesanía, brindando y ofreciendo sus distintas artesanías a los turistas que visitan los diferentes mercados artesanales de la ciudad del Cusco, así mismo realizan las exportaciones a distintos países. Evaluando el trabajo que realizan los productores de artesanía del departamento del Cusco sobre todo en lo que es cerámicos (ocarinas y platos decorativos) del distrito de Pisac, se aplica distintos indicadores como su originalidad, que diseños utilizan, en el acabado de sus detalles, los distintos colores y tipos de pintura o material, si pueden ser tóxicos y la textura en sus acabados todo esto para medir la calidad del producto y ver si cumple con las condiciones de calidad. En este trabajo de investigación haremos uso del método de muestreo de Aceptación de Lotes por atributos que permitirá determinar que factores deben mejorarse para lograr una mayor satisfacción al cliente y para sus exportaciones.