Historia del templo colonial Santiago Apóstol de Lamay - Cabrera Ramos, Carlos (2018)
El trabajo de investigación, que lleva por título: HISTORIA DEL TEMPLO COLONIAL SANTIAGO APÓSTOL DE LAMAY ha sido desarrollado con la finalidad de aportar al estudio del distrito de Lamay, enfocado principalmente en la construcción y descripción del templo Santiago Apóstol de Lamay, como espacio arquitectónico, artístico e histórico, en sus elementos semióticos de comunicación. Las obras de arte visual durante la colonia jugaron un papel importante de control económico, social y cultural. Así a finales del siglo XVI y principios del siglo XVII se desarrollaron las poblaciones indígenas con las reducciones de indios impulsado por el Virrey Francisco de Toledo y Figueroa con uno de los objetivos de adoctrinar a la religión católica.