Diseño y construcción de un prototipo de una turbina de vapor Monoetapa para el módulo de la planta térmica del laboratorio de ingeniería mecánica a partir del generador de vapor de 10 BHP de potencia - Ayma Conde, Alex (2026)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo el diseño y construcción de un prototipo de una turbina de vapor monoetapa para el módulo de la planta térmica del laboratorio de Ingeniería Mecánica a partir del generador de vapor de 10 BHP de potencia. Esta tesis presenta el proceso completo de diseño termodinámico y mecánico, construcción y pruebas preliminares de una turbina de vapor de acción monoetapa de pequeña potencia. En este documento se analiza el diseño y especificaciones de una turbina de vapor, su diseño refleja las soluciones a ecuaciones que se detallan en bibliografías mencionadas, esta tesis está diseñada de forma comprensible, el cual cuenta con estudios básicos de la mecánica y la termodinámica para ver el comportamiento de los componentes de la turbina en operación, consta de una tobera luego de un rotor de una etapa, la cual está equipada con álabes en dirección del flujo y transmitir movimiento al eje, de esta manera ese movimiento se transmite a un dínamo que convierte la energía mecánica en energía eléctrica.