Medios de pago electrónico y evasión tributaria en la empresa corporación e inversiones Quispe’s, periodo 2023 - Tintaya Marcavillaca, Lisbeth (2025)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo analizar la relación entre los medios de pago electrónicos y la evasión tributaria en la empresa corporación e inversiones Quispe’s SAC durante el año 2023. la metodología de la investigación es de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, nivel de investigación descriptivo correlacional, se utilizó la técnica de muestreo no probabilístico, utilizando como técnica de recolección de datos la encuesta y el análisis documental, y como instrumento el cuestionario y la ficha de análisis documental. los resultados evidenciaron una relación estadísticamente significativa entre el uso de medios de pago electrónicos y la evasión tributaria (p = 0.00926); sin embargo, la magnitud de la correlación fue extremadamente débil (r = 0.022). en cuanto al análisis por tipo de medio de pago, yape presentó una correlación positiva moderada (r = 0.573; p = 0.008), el sistema pos mostró una correlación positiva muy fuerte (r = 0.860; p = 0.000) y las transferencias electrónicas reflejaron una correlación positiva moderada (r = 0.601; p = 0.005). en conclusión, los medios de pago electrónicos tienen un impacto diferenciado en la evasión tributaria, siendo el sistema pos el que presenta una mayor relevancia en esta relación.