Descubrimiento guiado y la competencia se desenvuelve con autonomía en estudiantes de primaria de la I.E Hogar de Cristo - Andahuaylas 2023 - Moreano Mendieta, Wilson (2023)
En la presente investigación se planteó como objetivo: Demostrar el nivel de influencia del estilo de descubrimiento guiado para el desarrollo de la competencia “se desenvuelve de manera autónoma a través de su motricidad” en estudiantes del 5to grado de primaria de la Institución Educativa Hogar de Cristo de Andahuaylas -2023. Para ello, se consideró como población de estudio a 580 estudiantes del nivel primaria, y como muestra de estudio fueron los estudiantes al 5to grado de las secciones B y C. La investigación se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, y el tipo de investigación es aplicada de nivel explicativo, el diseño de investigación es cuasiexperimental. Como técnica se eligió la encuesta, y el instrumento fue el cuestionario, donde se elaboraron 20 preguntas para conocer la influencia de la variable independiente sobre la variable dependiente. Por lo que se llega a la conclusión, que el estilo de descubrimiento guiado influye en un nivel alto en el desarrollo de la competencia se desenvuelve de manera autónoma a través de su motricidad en estudiantes del 5to grado de primaria de la Institución Educativa Hogar de Cristo de Andahuaylas, donde la puntuación total es de 455 puntos que arroja un 22,0% aproximadamente de éxito al trabajar con este sistema.