Aspectos de la problemática del parque arqueológico de Saqsaywaman y alternativas de solución - Zamalloa Verano, Edison (2021)
La presente investigación es realizado en el tema de la conservación del Patrimonio Cultural Cusqueño, muchas de las evidencias prehispánicas se han visto afectadas por el crecimiento acelerado de la ciudad, con sus avenidas asfaltadas, viviendas de adobe o concreto que se han asentado sobre lo que fue la antigua ciudad del Qosqo Inka. El primer capítulo aborda la Metodología de trabajo, el planteamiento del problema, las hipótesis y los objetivos. También se sustenta el Marco Teórico que ayudará a comprender el problema en cuestión, y el Marco conceptual que ayudará a la estructura conceptual necesaria para comprender los temas clave del problema. El segundo capítulo aborda los antecedentes históricos del Parque Arqueológico de Saqsaywaman, los procesos de distribución de las tierras después de la invasión española al Cusco hasta la Reforma Agraria, y la conformación del PAS. El tercer capítulo aborda los conflictos e intereses que giran en torno a la ocupación antrópica del Parque, la organización de los grupos humanos asentados en los límites del mismo. Finalmente, en el capítulo IV se establecen las conclusiones a las que se arribaron después del análisis de la problemática del PAS. Con todo, se espera aportar a la generación de propuestas para una adecuada gestión de este Parque Arqueológico por ser la única fuente de evidencias sobre el Hanan Qosqo de los Inkas y principal fuente de la Identidad Cultural Cusqueña.