Análisis comparativo de diseños de mezcla de concreto F´C=210 KG/CM2 Y F’C=280 KG/CM2 en el costo de producción empleando los métodos ACI 211, módulo de finura de la combinación de agregados, Walker y Fuller, con agregado grueso de la cantera de vicho y agregado fino de las canteras de Vicho y Pisac en la ciudad del Cusco 2023 - Soto Llalla, Edwin (2024)
La presente investigación tiene como objetivo general analizar comparativamente los diseños de mezcla de f’c=210 kg/cm2 y f’c=280 kg/cm2, en el costo de producción por metro cúbico de concreto, empleando los métodos ACI 211, módulo de finura de la combinación de agregados, Walker y Fuller, con agregado grueso de la cantera de Vicho y agregado fino de las canteras de Vicho y Pisac en la ciudad del Cusco 2023. El estudio es de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y de diseño correlacional experimental. La muestra total es de 144 briquetas con dimensiones estándar, ensayados a resistencia de compresión a los 14, 21 y 28 días. Los materiales utilizados son los más comerciales que se adquieren en la ciudad del Cusco; el agregado grueso fue de la cantera de Vicho, para el agregado fino se mezcló 60 % de arena gruesa de la cantera de Vicho y 40 % de arena fina de la cantera de Pisac y el cemento fue el tipo IP de la marca Yura. Los resultados obtenidos en el costo de producción por metro cúbico para concretos 210 kg/cm2 y 280 kg/cm2 por el método Fuller son los más económicos, siendo estos de 300.23 y 331.00 soles respectivamente, estos costos fueron influenciados por la relación agua/cemento, para el método de Fuller se obtuvieron mayores valores comparados con los otros métodos. Las resistencias promedio a compresión mas altas a los 28 días se lograron con el método Walker, para f’c=210 kg/cm2 se logra 242.0 y para f’c=280 kg/cm2 se obtuvo 313.2 kg/cm2, mientras las más baja para f’c=210 kg/cm2 se obtuvo por el método Fuller, alcanzado 210.9 kg/cm2 y para f’c=280 kg/cm2 se logra 291.4 kg/cm2 por el método ACI 211.