Construcción de un portafolio óptimo de inversión de fondos mutuos peruanos de apertura mínima operativos al 2020 - Chayña Salas, Jean Pierre (2022)
La investigación planteó el objetivo de determinar de qué manera la aplicación de la teoría moderna del portafolio influye en la optimización de la construcción de un portafolio de inversión de fondos mutuos peruanos de apertura mínima operativos para el año i2020, donde la investigación ha sido cuantitativa de alcance explicativo y diseño experimental; con una población de 265,347 personas se calculó la muestra conformada por 84 participantes, en el cual, el grupo considerado como grupo de control ha sido conformado por 42 participantes y el grupo considerado como grupo experimental de 42 participantes, en cuanto a las técnicas de recolección se empleó la recopilación de fuentes secundarias y la encuesta, lo que permitió concluir que: “La aplicación de la teoría moderna del portafolio influye de forma directa en el nivel de optimización de la construcción de un portafolio de inversión de fondos mutuos, puesto que el grado de significancia de la prueba t de student para diferencia de medias en muestras independientes entre los niveles de optimización del grupo de Control como el grupo experimental i (Post Test) fue de 0.000, el cual es menor a 0.05, lo que demuestra que si existe una diferencia significativa tanto en el grupo de control, lo que contrasta que al aplicar la teoría moderna de portafolio minimizamos el riesgo y maximizamos la rentabilidad, construyendo así una cartera de inversiones óptima.