Efectos del programa "Mecoflex" en las funciones ejecutivas en niños de una institución educativa inicial de Cusco, 2024 - Almonte Ramos, Pamela (2025)
En los últimos años se ha evidenciado la importancia de las funciones ejecutivas debido a que constituyen procesos esenciales para el aprendizaje, la autorregulación, la adaptación a diversos contextos y la resolución de problemas. Es por ello, que implementar un programa para la mejora y el fortalecimiento de las funciones ejecutivas en la niñez es de suma importancia y más aún en el contexto educativo donde se llevó a cabo la investigación. Para la presente investigación se utilizó el instrumento BRIEF-P versión infantil. Se tuvo como objetivo evaluar los efectos del programa MECOFLEX en las funciones ejecutivas en niños de una institución educativa inicial de Cusco, 2024. Para ello, se utilizó un enfoque cuantitativo, ya que, se analizó datos estadísticos. Además, se utilizó un diseño experimental de tipo cuasiexperimental con alcance explicativo. Para el diseño muestral se utilizó un muestreo no probabilístico intencional, con una muestra de 40 estudiantes de nivel inicial de 4 y 5 años de edad, distribuidos de forma equitativa, 20 estudiantes en el grupo control y 20 estudiantes en el grupo experimental. Los resultados evidenciaron que existe una mejora significativa de las funciones ejecutivas en los niños del grupo experimental, según los resultados de la prueba U de Mann Whitney (U =37.500, p = .001) y de la prueba Wilcoxon (Z = -4.021, p = .001). Lo que indica que los niños que participaron del programa MECOFLEX mejoraron sus funciones ejecutivas en mayor medida que el grupo control, que solo recibieron actividades académicas estándar.