Modernización del estado y recaudación del impuesto predial en la municipalidad distrital de Wánchaq, 2020-2023 - Puma Huisa, Jhon Amilcar (2024)
La investigación titulada “Modernización del Estado y recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Wánchaq, 2020-2023” tuvo como objetivo: “Describir la influencia de la modernización del Estado para mejorar la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Distrital de Wánchaq, 2020-2023”. Para lograr esto, se empleó un marco metodológico con un tipo básico, utilizando un nivel descriptivo correlacional, el diseño fue no experimental de corte transversal, la muestra estuvo conformado por 35 trabajadores de la municipalidad, las técnicas utilizadas fueron la encuesta y el análisis documental y como instrumentos se consideró el cuestionario y la guía de análisis documental, donde los datos recopilados fueron procesados mediante el software estadístico SPSS y mediante el Microsoft Excel. Se concluye que tras aplicar la prueba de Tau_b de Kendall y evaluar el coeficiente de correlación, con valores de significancia inferiores a 0.05 y un coeficiente de correlación de 0.797 respectivamente, se confirma la hipótesis alterna y se rechaza la nula. Estos resultados destacan la notable influencia de la modernización del Estado en la mejora de la recaudación del impuesto predial en la municipalidad distrital de Wánchaq, este proceso de modernización, ya sea en términos de recursos económicos, financieros y humanos, influye significativamente en la mejora de la recaudación tributaria, especialmente en relación con el impuesto predial. Para alcanzar este objetivo, es crucial enfocarse en tres aspectos fundamentales: la precisión en la determinación de las deudas tributarias, la implementación de procedimientos de cobranza eficaces y la aplicación adecuada de sanciones tributarias, estos elemento