Factores asociados a la realización de cesárea en gestantes con ruptura prematura de membranas en un hospital del Cusco, 2019 - Contreras Masias, Lucero Guadalupe (2020)
La RPM está dentro de las primeras consultas de emergencia en nuestro país. En un estudio previo se encontró que un 57.15 de gestantes con RPM terminaron su gestación por cesárea. En el Perú el porcentaje de cesárea en el año 2018 fue de 34,5%, superando ampliamente lo recomendado por la OMS. El objetivo del estudio fue identificar los factores asociados a la realización de cesárea en gestantes con ruptura prematura de membranas en un Hospital del Cusco, 2019. Métodos: Fue un estudio tipo caso control en pacientes del HNAGV, 2019. Se realizó un análisis invariado, bivariado usando OR e IC95%, y multivariado con regresión logística utilizando el paquete estadístico STATA 15.1. Resultados: Dentro de los factores asociados se encontró el sobrepeso materno (OR:3.56, IC95%:[1.92-6.59], el tiempo de RPM >24 horas (OR:4.09, IC95%:[2.17-7.71]), la duración de la fase latente >12 horas (OR:4.70, IC95%:[1.93-11.4]), leucocitosis >15000 (OR:2.57, IC95%:[1.18-5.60]), tiempo de inicio de antibiótico ≥6 horas (OR:5.00, IC95%:[2.72-9.21]), entre otros. Concluyendo que existen factores asociados a la realización de cesárea en gestantes con RPM, y muchos de ellos son modificables.