Efecto antibacteriano de las fracciones obtenidas de saponinas a partir de la raíz de Colignomia parviflora var. Biumbellata Rafinesque Sach’a Paraccay en Eschericha coli ATCC 51813 - Claveri Jarandilla, Alicia (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito la extracción, fraccionamiento y pruebas de inhibición de las fracciones obtenidas a partir de la raíz de Colignonia parviflora var. biumbellata raf. sach’a paraccay. Para lo cual luego de su colecta, secado, molienda y pruebas fitoquímicas correspondientes se realizó el fraccionamiento del extracto etanólico al 70% de la muestra, mediante cromatografía flash con un sistema de polaridad (Acido fórmico al 0.1%: Acetonitrilo 80: 20); de dicho tratamiento se obtuvo un total de 35 fracciones, los cuales se sometieron a pruebas de cromatografía en capa fina evaluándose 6 fracciones agrupadas de las 35 colectadas. Con estas fracciones se realizó las pruebas de inhibición frente al Escherichia coli siendo un número de 2 fracciones las que presentaron mayor inhibición a 50μL/mg dicha actividad inhibitoria se evaluó mediante el método de difusión en pozos utilizando agar de Mueller-Hinton. Así mismo de dichas fracciones se realizó el HPLC confirmándose por los resultados que los cromatogramas y el espectro UV que eran similares a los del núcleo oleanólico y por la cromatografía en TLC. Dichos resultados obtenidos evidencian la inhibición que presentan las fracciones.