Estudio etnobotánico, etnofarmacológico de especies aromáticas usadas en ceremonias de ayahuasca por la etnia Huarayo (Puerto Maldonado) - Bernal Alarcón, Edward Demetry (2013)
La presente investigación intitulada "Estudio etnobotánico y etnofarmacológico de las especies aromáticas usadas en ceremonias de ayahuasca por la etnia Huarayo (Puerto Maldonado)". Es un-estudio de tipo prospectivo, descriptivo- analítico, cuya finalidad epistémica es descriptiva, fue realizada durante tos años 2011 -2012. El trabajo de campo para el estudio etnobotánico, etnofarmacológico, se basó en la recopilación del conocimiento y uso de las- fragancias utilizadas en las ceremonias de ayahuasca, aplicando encuestas y entrevistas a Chamanes Ayahuasqueros. Se identificaron 17 especies vegetales como materia prima de tos preparados odoríferos. De acuerdo al estudio etnofarmacológico no sólo se describió el uso como materia prima de las fragancias, también los chamanes ayahuasqueros refirieron afecciones que son tratadas utilizando estas plantas medicinales siendo las siguientes: Dolor de huesos, dolor de cabeza, resfriado. El uso como afrodisiaco y repelente también es mencionado; siendo la vía de administración más utilizada la externa. Además se encontró que el mayor número de especies son usadas frescas y la forma de preparación más usada es la maceración (chapeado), así como la parte más utilizada de las especies son las hojas. En las entrevistas con los Chamanes, se recopiló la información acerca de los ritos y creencias de la comunidad. Entre los cuales mencionaron: Sustos, limpiar contra daños y hechizos, puzangas, dominar a tus enemigos. En el análisis cromatográfico cualitativo se usaron extractos de diclorometano de las 4 plantas más utilizadas en los preparados aromáticos. Se sometieron al análisis por cromatografía de gases, obteniendo: En la especie Mansoa alliaceae "Ajos Sacha" se atribuye a la presencia de sulfuros orgánicos concretamente disulfuro de dipropilo (10.8%), Disulfuro de dialilo (1 ,6%), Disulfuro, metil 2-propenilo (1 ,3%). En Petiveria alliacea "Mucura" los compuestos mayoritarios son: escualeno (23,04%), fitol (15.62%). Eleutherine bulbosa "Piri Piri", los compuestos mayoritarios son: ácido hexanodioico, bis (2-etilhexil) ester (12.54%), Benceno, 1,1'-sulfonilbis[4-cloro (10.48%). Anthurium manuanum "Sacha Bufeo" los compuestos mayoritarios son: 2H-1-Benzopirano-2-ona (88.03%), un compuesto NI (no identificado), con tiempo de retención 56.082 {2.95%).