Síntesis verde y caracterización de nanopartículas de óxido de hierro obtenidas con extracto etanólico en hojas de Eucalyptus globulus - Gongora Portugal, Laura (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo la síntesis de nanopartículas de óxido de hierro (II) mediante el método de síntesis verde, utilizando como agente reductor el extracto de las hojas de Eucalyptus globulus, en lugar de reductores químicos como el borohidruro de sodio (NaBH4). Las nanopartículas de óxido de hierro (II) obtenido se caracterizaron mediante las técnicas de Espectroscopía UV-Vis y Espectroscopía Infrarrojo con Transformador de Fourier, y Reflectancia Total Atenuada (FTIR-ATR). También se llevaron a cabo pruebas con las técnicas de Microscopía Electrónica de Barrido (SEM) y Microscopía Electrónica de Transmisión (TEM) y, por último, pruebas con la técnica de Difracción de Rayos X (DRX). La extracción hidroetanólica demostró ser más eficiente en la obtención de metabolitos secundarios, especialmente compuestos polifenólicos. Estos compuestos, presentes en mayor cantidad en el extracto hidroetanólico, actuaron como agentes reductores, permitiendo la síntesis exitosa de nanopartículas de óxido de hierro (II), con un rendimiento del 7.39%. Las nanopartículas sintetizadas fueron caracterizadas mediante diferentes técnicas. La espectroscopía UV-Vis confirmó la presencia de nanopartículas de óxido de hierro (II), evidenciada por un plasmón superficial característico. El análisis FTIR-ATR respaldó esta identificación, al detectar una banda a 400.01 cm⁻¹ que es característica de los enlaces Fe - O. Por otra parte, el análisis SEM reveló una morfología polimorfa predominante en forma de bastones, característica de las nanopartículas de hierro. sin embargo, el análisis por TEM determinó nanopartículas de tamaño promedio de 85.5540, 69.0484, 85.9234 y 80.3700 nm, respectivamente y con morfología esféricas e hilo.