Uso del modelo Random Forest mediante Google Earth Engine para determinar el cambio de área de los ecosistemas y su relación con el cambio climático en la cuenca Sibinacocha, 1984 – 2020 - Castro Camacho, Joshua Jonatan (2022)
El presente estudio se desarrolla en la Cuenca Sibinacocha la cual tiene un área de 134.45 km2 y se ubica en la Cordillera Vilcanota al Sur del Perú, donde se ha observado el retroceso glaciar y la alteración del paisaje, por lo cual se planteó como objetivo principal analizar los cambios anuales del área de los ecosistemas y su relación con el cambio climático en el periodo entre 1984 al 2020. El área de los ecosistemas (Glaciar, Cuerpos de Agua, Humedales, Pastizales, y Escasa Vegetación) de la cuenca, fue obtenida aplicando el modelo Random Forest mediante Google Earth Engine. La serie temporal de datos de Precipitación y Temperatura (máxima, media y mínima) se obtuvieron a partir del modelo climático WRF (Weather Research and Forecast). Los registros fueron analizados en dos periodos de estudio, anual y estacional (abril a agosto), para determinar la influencia del clima sobre los ecosistemas, mediante análisis estadísticos de correlación y modelos de regresión lineal simple. La reducción de la cobertura glaciar está principalmente relacionada al incremento de la temperatura mínima anual, generando nuevos cuerpos de agua por escorrentía y la aparición de nuevas zonas de escasa vegetación que aparecen en zonas cercanas a los glaciares. El desarrollo de los humedales y los pastizales, presentan una relación entre sí, debido a la competencia por territorio. El cambio de los glaciares en la Cuenca Sibinacocha, representa un eje importante para la evolución de los ecosistemas de alta montaña de la zona.