Podcast educativo para desarrollar la competencia gestiona responsablemente los recursos económicos en los estudiantes de cuarto de secundaria de la institución educativa N° 50500 San Martín de Porres Huasao - Cusco - 2025 - Choqque Rocca, Lidia (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del podcast educativo en el desarrollo de la competencia "Gestiona responsablemente los recursos económicos" en los estudiantes de cuarto grado de secundaria de la Institución Educativa N.º 50500 San Martín de Porres, ubicada en Huasao – Cusco - 2025. Se empleó una metodología con enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y diseño pre experimental. La población estuvo conformada por los estudiantes de 4º de secundaria de las secciones A y B, sumando un total de 43 alumnos, quienes también constituyeron la muestra censal, mediante la técnica de muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se aplicó una prueba de conocimientos, considerado como el pretest y postest, validada previamente por juicio de expertos. Entre los principales hallazgos se destaca que la significancia asintótica obtenida fue de 0,000, lo cual indica un resultado estadísticamente significativo (p < 0,05), permitiendo aceptar la hipótesis alterna. Este resultado confirma que existe una diferencia significativa entre los puntajes del pretest y el postest, reflejando que 33 estudiantes mejoraron su desempeño luego de la intervención. Por tanto, se concluye que la estrategia del podcast educativo fue significativo para fortalecer el desarrollo de la competencia mencionada.