Diagnostico socioeconómico de productores cafetaleros afectados por la roya amarilla (hemileia vastratriz berk y br), durante la campaña 2014 - 2015 en la microcuenca Chuyapi - La Convención-Cusco. - Urbina Quispe, Rocio (2017)
El trabajo de investigación tuvo la finalidad de realizar el “DIAGNÓSTICO SOCIOECONÓMICO DE PRODUCTORES CAFETALEROS AFECTADOS POR LA ROYA AMARILLA DEL CAFÉ (Hemileia vastatrix Berk & Br), DURANTE LA CAMPAÑA 2014 – 2015, EN LA CUENCA CHUYAPI, SANTA ANA - LA CONVENCIÓN”, describir los niveles socioeconómicos y tecnológicos de los cafetaleros, determinar las pérdidas productivas y económicas ocasionadas por la roya amarilla del café, durante las campañas agrícolas del 2014 - 2015, empleando la metodología del enfoque multivariado y método analítico. Para determinar las características socioeconómicas de los cafetaleros afectados por la roya amarilla, características tecnológicas, se empleó fichas de encuesta debidamente formuladas a 70 agricultores, los datos tabulados fueron procesados en el Software Minitab v. 17. Para realizar el análisis de los efectos productivos y efectos económicos ocasionados por la roya amarilla durante las campañas cafetaleras 2014 - 2015 se realizó un análisis de producción histórica en cada una de las unidades agropecuarias durante las campañas mencionadas, así como el análisis de sensibilidad de costos unitarios y valorizaciones de las fincas. En torno a los resultados, los agricultores de esta cuenca son en su mayoría varones (68.6 %), los cuales realizan las actividades agrícola, pecuaria y comercio, y cuentan en su mayoría con servicios básicos en sus viviendas. En cuanto al tamaño de la finca la mayoría de agricultores tienen entre 3 - 5 ha. La superficie destinada al cafeto, es en su mayoría entre 1.1 ha – 3.0 ha para cafeto. La producción promedio de cafeto por hectárea durante la campaña 2014 - 2015, varió de 10.63 qq/ha a 7.63 qq/ha lo cual representa una importante disminución de 3 qq. La superficie de producción en promedio durante la campaña agrícola cafetalera 2014 fue de 3.20 ha y bajo a 2.70 ha en el 2015. Durante el 2014 se identificó que los cafetaleros reportaban un ingreso económico neto en promedio de S/. 6,794.69, lo cual ha disminuido considerablemente para la campaña cafetalera 2015 en la cual el ingreso económico en promedio es de S/. 3,867.86.