Parto vertical con adecuación cultural y mortalidad materna en el Clas de Ccatcca años 2002-2012 - Robles Mena, Hilda Domitila (2015)
La adecuación cultural respecto al parto vertical significa un cambio sustancial de enfoque, propiciando el encuentro entre culturas que buscan el bienestar y evidencia el respeto a las diferencias, se ha observado en diversos estudios que la mortalidad materna tiende a disminuir, si se implementan el componente intercultural. El objetivo general del presente estudio es determinar la relación entre el parto vertical con adecuación cultural y la mortalidad materna en el CLAS de Ccatcca, durante los períodos 2002 al 2012. El estudio es de tipo longitudinal, la muestra es constituida por reportes anuales procesados en la oficina de estadística de la Dirección Regional de Salud Cusco. Se concluye que existe una relación negativa significativa entre las variables analizadas; lo cual, fue demostrado, mediante el coeficiente de r de Pearson con un valor de –0,58 (p = <0.05). Otros factores, como partos institucionales, monitoreo de gestantes, recursos humanos, hogar materno también fueron analizados. Finalmente, Se considera generar propuestas elaboradas desde la comunidad, para disponer de una oferta identificada con aspectos sociales, culturales y étnicos, donde la población las identifique como propias.