Proceso histórico de la distritalización del distrito de Huancarani de la provincia de Paucartambo - Méndez Solís, Oscar (2019)
El conocimiento de la Historia de los pueblos es de suma importancia, para lo cual, es conveniente acercarnos a los acontecimientos ocurridos para evaluar su papel en el desarrollo de la organización administrativa del territorio a nivel nacional, regional y local. La Historia de los pueblos hará posible que podamos avanzar en el conocimiento de la realidad local en forma integral o parcial, según el enfoque de interés, con referente regional y nacional. “La historia de los pueblos contribuye al conocimiento de la gran historia de un país.”Entonces la distritalización del centro poblado de Huancarani; se consideran desde las primeras reuniones hasta la promulgación de la Ley No. 24662, por la cual el centro poblado de Huancarani es reconocido como distrito de Huancarani, categoría que mantiene hasta la actualidad. El proyecto de distritalización del centro poblado de Huancarani generó controversias y conflictos principalmente con el centro poblado de Huasac, generado por la administración del territorio como capital de distrito; para cuya administración tenían aspiraciones de alcanzar la categoría de distrito ambos centros poblados, que se encuentran a una distancia corta en 6.30 kilómetros en línea recta, imposibilitando la distritalización para uno de los dos centros poblados. Este conflicto se evidencio, porque, el sustento de sus proyectos de distritalización de ambos centros poblados, estuvo refrendado con el territorio de las mismas comunidades; conflicto que dilató el proceso normal que debía seguir la creación del distrito de Huancarani, pese a este inconveniente, Huancarani logró su distritalización, siendo en la actualidad uno de los distritos más prósperos de la provincia de Paucartambo.