Actitud científica y la competencia indaga mediante métodos científicos para construir sus conocimientos en estudiantes de la institución educativa José Carlos Mariátegui Huayopata La Convención – 2023 - Quispe Acuña, Liliana (2024)
El propósito de la presente investigación fue, determinar la relación que existe entre la actitud científica y la competencia Indaga mediante métodos científicos para construir sus conocimientos en estudiantes de la Institución Educativa José Carlos Mariátegui Huayopata La Convención 2023, el tipo de investigación es básica - sustantiva, de nivel descriptivo correlacional y con diseño no experimental de corte transversal correlacional, la población de estudio la conformó todos los estudiantes que pertenecen al VI ciclo (primero y segundo grados) de la institución Educativa José Carlos Mariátegui, que a partir del cual se ha trabajado con una muestra de estudio de 159 estudiantes solo del 2° grado, la muestra de estudio es no probabilística; la técnica que se utilizó para la recolección de datos fue la encuesta y la observación para la primera y segunda variable respectivamente, asimismo los instrumentos empleados fueron el cuestionario y la rúbrica para la primera y segunda variable consecuentemente, el procesamiento de datos fue con el software estadístico SPSS V. 26.0, en el que se procesaron los datos, se realizaron las pruebas de normalidad. Los resultados muestran que, existe una relación positiva y significativa (ρ = 0,212, p = 0,007) entre la actitud científica y competencia Indaga mediante métodos científicos para construir sus conocimientos es decir que mientras más actitud científica exista, habrá mayor logro de la competencia en los estudiantes, por tanto, podrán resolver problemas y tomar decisiones respaldadas por la ciencia, aumentando su desarrollo personal como seres humanos.