Relación entre el tiempo de contacto precoz y lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses de vida en el hospital Regional del Cusco, 2024 - Diaz Condori, Ana Maria (2024)
El Objetivo del presente trabajo de investigación es determinar la relación entre el tiempo de contacto precoz y lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses de vida en el Hospital Regional del Cusco Métodos: Estudio observacional analítico de cohorte retrospectiva. Resultados: El 76.42% de los encuestados recibieron lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses de vida, la mediana del tiempo de contacto precoz fue de 60 minutos, solo el 50% de los neonatos alcanzaron esta duración. A una menor duración del contacto precoz se incrementa el riesgo de no alcanzar la lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses de vida, el riesgo se triplica para tiempos de 10 a 29 minutos (RR ajustado: 3.00; IC 95%: 1.51–5.96; p = 0.002) y se duplica para tiempos de 30 a 59 minutos (RR ajustado: 2.50; IC 95%: 1.50–4.18; p < 0.001). Por otro lado, los lactantes que tuvieron un parto por cesárea tienen más riesgo de no mantener lactancia materna exclusiva (RR: 1.60; IC 95%: 1.09-2.38; p = 0.017). Se hizo un análisis entre el tiempo de contacto precoz con el tipo de parto donde se obtuvo un p < 0.001. Conclusiones: A menor duración del contacto precoz incrementa significativamente el riesgo de no lograr la lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses. Además, los partos por cesárea aumentan el riesgo de no alcanzar la lactancia materna exclusiva.