Actividad turística y su impacto en el patrimonio cultural inmueble del distrito de Ollantaytambo - Gutierrez Llanos, Robinzon (2016)
El turismo ha estado abocado a aprovechar el tiempo libre en el esparcimiento y la recreación, así como el interés de querer conocer nuevas culturas y expandir sus conocimientos del mundo por así decirlo con experiencias propias y si bien es cierto que en la antiguas culturas como Babilonia y Egipto hay registros de viajes, también de la gran ocasión que tenían los griegos por viajar quienes acudían asiduamente a fiestas de carácter religioso donde también celebraban las competencias atléticas en diferentes ciudades como Delfos, Corinto y Olimpia. Podemos considerar que el periodo en que inicia es en el siglo XVI y que llega hasta mediados del siglo XIX donde se establecen las bases del turismo moderno durante este periodo se origina el denominado Grand Tour, del que posteriormente se deriva el termino de turismo, en esa época también empiezan a desarrollar los centros vacacionales que algunos de ellos perduran hoy en día. El 5 de julio de 1841 comenzó el primer viaje organizado, dirigido por Thomas Cook donde un tren partió de Leicester a Loughborogh, en Inglaterra ,llevando un grupo de personas de la sociedad de la esperanza" iniciando así la época moderna del turismo esto junto a los grandes descubrimientos arqueológicos de misteriosas culturas del mundo , y las invenciones del tren y posteriormente la de los aviones destinados al servicio de transporte facilitaron la conectividad y economizaron los costos y redujeron los tiempos de viajes haciendo más accesible los viajes largos a diferentes destinos. Así pues podemos decir que el turismo se vio impulsado por los grandes descubrimientos arqueológicos, por el deseo de las personas de ser partícipe de nuevos conocimientos y nuevos descubrimientos del mundo, efecto que se fue expandiendo a todas las economías del mundo y estas siendo aprovechadas por las comunidades receptoras fundamentalmente en el aspecto económico pudiendo así conocer actualmente como turismo tradicional al turismo de sol y playa y como también al turismo cultural siendo estos los más demandados y afectados en los últimos años con el crecimiento del turismo . En las últimas décadas se ha venido incrementado el turismo en el mundo dejando efectos negativos en algunos destinos turísticos donde fueron muy concurridos dando lugar así a nuevas medidas y fijando nuevos términos en turismo como la conservación y la prevención.