Análisis situacional del mercado laboral de la población con formación superior en la región Cusco, 2007 - 2014 - Luque Condori, Clinton Franz (2017)
La presente investigación está orientada a investigar el efecto del Valor Agregado Bruto en los ingresos percibidos de la población con formación superior y capital humano como formación a través del mercado laboral. A partir de ello se determinó que el objetivo es analizar de qué manera el Valor Agregado explica la situación del capital humano como formación y los ingresos percibidos de la población con formación superior, a partir de ello se tomó por conveniente analizar los Datos del Valor Agregado Bruto de la Región del Cusco del periodo 2007 al 2014, análisis que es explicado en el Capítulo I, del numeral 3. Se ha visto por conveniente hacer un análisis de la oferta (PEA), ingresos de estas (salario) y el impacto del Valor Agregado desde el punto de vista de la Oferta; de la evaluación efectuadas a las fuentes secundarias (estadísticas) la Región del Cusco, se identificó una gran variedad de actividades económicas, que se agruparon en 03 sectores económicos (Primario, Secundario y Terciario); donde se identificó que Cusco es una economía en vías de desarrollo cuya característica está enfocada en la actividad agrícola y pecuaria, que dentro del Valor Agrado Bruto carece de preponderancia (7,0 por ciento del Valor Agregado Bruto), al igual que las actividades manufactureras y de servicios. De este análisis se identificó que la a la actividad económica con mayor participación en el Valor Agregado Bruto de la Región, es la actividad minera e hidrocarburos con un 41 por ciento del total, siendo está a su vez la que menor aporta al mercado laboral cuyo porcentaje es de 0, 9 por ciento, información suscitada en el Capítulo III del numeral 14. El capital humano como formación de la población en estudio, se desagrega en formación superior universitaria y no universitaria, siendo estas incluidas dentro de la población según su participación en la economía, de los cuales se ha determinado que la población con formación superior Universitaria supera a la No Universitaria supera a 02 puntos; es decir por cada 10 personas con formación universitaria, 8 tiene formación no universitaria(superior técnico), del cual se evidenció que esta brecha se ha mantenido durante el periodo de estudio, según la data empleada por el Instituto Nacional de Estadística e Informática, cuyo análisis se encuentra en el Capítulo III, del numeral 15. La presente investigación es de carácter Cuantitativo cuyo propósito es evaluar las características de las variables determinadas a fin de llegar a una asociación de estas; estas variables expresaran las características del objeto de investigación, de tal modo se obtuvo la información (data) del Instituto Nacional de Estadística e Informática, Banco Central de Reserva del Perú y Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo. Asimismo mediante la relación de las variables (Valor Agregado Bruto, Población Económicamente Activa e Ingresos) se aplicaron los modelos correlacionados, adicionado en el Capítulo IV del numeral 17. En ese sentido la investigación determinará el dinamismo de los sectores económicos en relación al Valor Agregado Bruto, explicar la distribución salarial a partir de un crecimiento económico Regional y conocer el comportamiento de la PEA con formación superior según el comportamiento del Valor Agregado Bruto Regional.