Evaluación y mejora del rendimiento de equipos de carguío y acarreo en la unidad minera Andaychagua – Junin - Chuctaya Pacsi, Alex (2026)
En minería subterránea, el sistema de carguío y acarreo constituye un proceso crítico, ya que condiciona la continuidad del ciclo de minado y el costo unitario de producción. En la Unidad Minera Andaychagua (Junín), durante el periodo enero–diciembre de 2024, se identificó una brecha entre la capacidad instalada y el rendimiento real del sistema, asociada principalmente a baja utilización efectiva y a demoras no mecánicas que reducen las horas operativas por guardia. El objetivo de la investigación fue evaluar el rendimiento de los equipos de carguío y acarreo y sustentar una mejora orientada a incrementar la eficiencia operativa y reducir costos. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo–correlacional, con diseño no experimental y de corte transversal, basado en el análisis de registros operacionales y de mantenimiento de la flota (10 LHD y 33 volquetes). Los resultados de la línea base evidenciaron rendimientos promedio de 40,9 t/h en LHD y 11,6 t/h en volquetes, siendo el acarreo el componente de mayor peso en el costo unitario. La mejora propuesta se sustentó en la reducción de horas de parada por guardia, logrando incrementar la utilización efectiva y la producción por equipo, así como reducir el costo unitario del proceso. Se concluye que una evaluación estructurada mediante indicadores de rendimiento permite mejorar la productividad y la eficiencia económica del sistema de carguío y acarreo.