Políticas culturales de protección del patrimonio histórico inmueble y su valor cultural en el centro histórico del Cusco 1983 - 2006 - Lima Bellido, Maria Silvia (2023)
Las políticas culturales del patrimonio histórico inmueble en el Centro Histórico del Cusco, empezaron a tener importancia con los temas relacionados a la protección, y valoración, después del terremoto de 1950. Luego de este suceso el Estado peruano en coordinación con las organizaciones internacionales como la Organización de la Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO), promovió normativas para la protección y salvaguarda del patrimonio histórico inmueble. Ante ello, en esta investigación se estudia y analiza las normas que se dieron a nivel nacional como son la Ley N° 24047 Ley General de Amparo al Patrimonio Cultural de la Nación y la Ley vigente N° 28296 Ley General de patrimonio Cultural de la Nación y las normas legales locales como el Código Municipal para la Protección de la Ciudad Histórica del Qosqo (992) y el Plan Maestro del Centro Histórico del Cusco del 2005. Donde la aplicación de estas normas se dio de manera deficiente por la falta de una gestión adecuada, así mismo se evidenció la falta de interés por parte de las autoridades y funcionarios de las instituciones involucradas.