Nivel de ansiedad en pacientes de 18 a 70 años antes de la atención odontológica del hospital Túpac Amaru del Cusco, 2022 - Callañaupa Palomino, Esther Helen (2022)
El objetivo de la presente tesis es determinar el nivel de ansiedad dental en los pacientes que son atendidos en el servicio de odontología del Hospital Túpac Amaru del Cusco, 2022. La metodología usada fue un estudio descriptivo, no experimental y transversal. La muestra estuvo conformada por 200 pacientes adultos previa a la atención en el servicio de odontología, quienes cumplieron con los criterios de selección. Se utilizó como instrumento una ficha de recolección de datos que incluyó preguntas como género, edad, grado de instrucción y tipo de atención odontológica, así como la Escala de ansiedad Modificada de Corah (ansiedad nula o leve, ansiedad moderada, ansiedad elevada y ansiedad extrema o severa). Se tuvo como resultados: Un 70,5% de los pacientes adultos presentaron algún nivel de ansiedad, encontrándose sin ansiedad un 29,5%, así mismo se demostró que el nivel de ansiedad que más predominó fue la ansiedad moderada representado por un 45,5%. En los adultos que están comprendidos entre los 18 y 29 años de edad, del género femenino fueron moderadamente ansiosos y en cuanto al tipo tratamiento se demostró que existe un nivel de ansiedad leve y moderada de acuerdo al tipo de tratamiento, también se evidencio un predominio mayor de pacientes con un grado de instrucción primario los mismos que presentaron un nivel de ansiedad moderado. Se concluyó que existe un predominio del nivel de ansiedad moderada, no existiendo diferencias significativas entre la edad, género, tipo de tratamiento y grado de instrucción en los pacientes que son atendidos en el servicio de odontología del Hospital Túpac Amaru del Cusco.