Estudio geológico, geoquímico y mineragráfico para evaluar el potencial aurífero de la veta Huaco, unidad minera San Juan De Chorunga, Condesuyos - Arequipa - Ciprian Usca, Percy (2024)
En el presente estudio, el centro minero San Juan de Chorunga está ubicado en el batolito de la costa, en la Super Unidad Incahuasi del cretácico superior, con Datum WGS 84. Donde las rocas hipohabisales del Complejo Bella Unión han penetrado este yacimiento, clasificado como mesotermal. En este yacimiento se destaca la veta Huaco, estructura que combina zonas de transpresión y transtensión. Las granodioritas del cretácico superior, forman parte de la serie calcoalcalina del Batolito de la Costa y pertenecen a la superunidad Incahuasi, relacionadas con este yacimiento que pertenece a la Franja Aurífera Nazca-Ocoña. La investigación se desarrolla con el objetivo de evaluar el potencial aurífero presente en la veta Huaco a través de estudios geológicos, geoquímicos y mineragráficos, orientados a comprender la mineralización y los controles que permiten que la veta Huaco tenga un potencial económico. Las interacciones físicas del depósito de veta Huaco, causadas por las tensiones que producen deformaciones de apertura y cierre, son uno de los muchos aspectos de la correlación con los flujos hidrotermales. La caracterización estructural encuentra directrices favorables relacionadas con la acumulación y mineralización de mena. La exploración e interpretación de la adjudicación del oro en depósitos de tipo mesotermal se basa en la correlación entre mineralogía y estructura como criterios geológicos, el muestreos superficiales y subterráneas dan resultados favorables con leyes de 4 gr/tn a 10 gr/tn con potencias variables de 0.10 m a 0.40 m. También se ha obtenido resultados máximos que superan los 45 gr/tn asociadas a galena y pirita fina en matriz cuarzosa.