Optimizar la recuperación de cobre por la influencia de P80, el PH y la dosificación de reactivos de flotación en la Cia. Minera Antapaccay S.A. - Cardenas Castro, Milene (2022)
El objetivo del presente trabajo es determinar la influencia del P80, el pH y la dosificación de reactivos Z-6 y F-501, en la recuperación de cobre por flotación en la Cia. Minera Antapaccay S.A., la investigación desarrollada es de carácter tecnológico y cuantitativo con diseño experimental de regresión y correlación lineal múltiple, realizado con una muestra de 4905 m3/h de caudal de pulpa, como técnica principal se utilizó el conocimiento de cantidades muestrales: media, desviación estándar, coeficiente de determinación y como instrumentos los software: PI ProcessBook, Minitab 19, Jamovi 2.2.2.0 y Statgraphics 18. En un rango de P80 de (240-255) µm se obtuvieron las recuperaciones más altas (84-87) %, mientras tantos valores de P80 menores a 240 µm nos dio una tendencia de recuperación a descender (= 83.61 %), por lo demasiado fino que esta la partícula. Y con valores de P80 mayores a 255 µm también vamos a obtener recuperaciones bajas (= 84.40 %), puesto que el tamaño de partícula es demasiado grande y no se podrá adherir a la burbuja. A un P80 de 242.80 µm se obtuvo una Recuperación de 86.65%, con condiciones de pH de 8.5 y dosis de reactivos Z-6: 20.13 g/TMS y F-501: 17.58 g/TMS, siendo este el punto más alto obtenido, quedando como una estrategia de control operacional de la planta concentradora.