Gestión municipal de Layo y el desarrollo del destino turístico de Pallay Punchu – Apu T’acllo, Cusco - 2024 - Martinez Salvador, Lisseth Sofia (2024)
El presente trabajo de investigación titulado “Gestión Municipal de Layo y el desarrollo del destino turístico de Pallay Punchu – Apu T’acllo, Cusco, 2024” tiene como objetivo: Analizar de qué manera se relaciona la Gestión Municipal de Layo con el desarrollo del destino turístico de Pallay Punchu – Apu T’acllo, Cusco, 2024. Estudio que responde a la necesidad de conocer a profundidad como es la gestión municipal que se lleva a cabo en este distrito con respeto al Turismo para su correcto desarrollo. En el aspecto metodológico, el enfoque de la investigación es mixto, el diseño de la investigación es no experimental debido a que permite observar los hechos tal como ocurren en su ambiente natural, sin la manipulación de las variables, posee un alcance descriptivo - relacional. La muestra de estudio, se ha determinado el muestreo aleatorio simple, no probabilístico, en el que se aplicarán encuestas a 65 Pobladores del Distrito de Layo y entrevistas a 4 trabajadores de la Municipalidad distrital de Layo, las técnicas e instrumentos de investigación son el cuestionario y la encuesta. Los resultados encontrados muestran que la gestión municipal de Layo es deficiente y tiene una relación directa con el desarrollo del destino turístico de Pallay Punchu – Apu T’acllo, Cusco, 2024.