Efecto fertilizantes en el crecimiento de caoba (Swietenia macrophylla) y cedro (Cedrela odorata) utilizando contenedores tipo tubete en vivero - Maldonado Cortez, Thex Malcor (2016)
La reforestación en el Perú es importante para recuperar la producción de las áreas deforestadas y degradadas, para mantener la de los bosques comerciales, la provincia de La Convención en la región Cusco, viene invirtiendo millones de soles en recuperar bosques con especies nativas sin tener mucho éxito, principalmente por que no se vienen aplicando las técnicas adecuadas en propagación de plantones e instalación en campo definitivo. En el presente trabajo se describen las características agronómicas de plantones de Swietenia macrophylla King y Cedrela odorata L. bajo tres tratamientos de fertilizantes en vivero utilizando contenedores tipo tubete y bandejas porta tubetes de polipropileno, en un diseño completamente al azar para cada especie. De los tratamientos Fertilex Riego, Fertilizante 20-20-20 y Fertilizante 11-8-6; el tratamiento Fertilex riego tuvo un efecto significativo en el crecimiento del diámetro, altura, peso aéreo, peso de raíz y en la determinación del índice de Dickson, dentro de cada etapa de crecimiento en cada una de las especies en estudio. Se recomienda el uso del paquete Fertilex riego, en la aplicación a plantines de caoba y cedro en vivero, bajo las dosis recomendadas, para obtener plantones de calidad que se puedan establecer mejor en campo y puedan asegurar un mayor porcentaje de prendimiento.