Incremento de la productividad de flota de camiones mineros mediante implementación de bahías de cambio en caliente en la mina Constancia - Cusco - Hinojosa Galvez, Yuri Christhian (2022)
El trabajo de investigación realizado tiene como objetivo evaluar el incremento de productividad de la flota de camiones mineros, con la implementación de bahías de cambio en caliente en la Mina Constancia HUDBAY – Cusco, cuya finalidad es mejorar los tiempos de cambio de guardia y el relevo de los operadores de los camiones mineros, para lograr el incremento de la productividad de estos. Para el desarrollo de la presente investigación se ha determinado la metodología de un estudio de alcance descriptivo y aplicativo, ya que el propósito de la presente investigación es evaluar los tiempos de cambio de guardia, el relevo de los operadores, la disponibilidad mecánica, la utilización y la productividad de los camiones mineros en el tajo de Constancia. Con la implementación de las bahías de cambio en caliente, se incrementa la productividad de transporte mineral con los camiones mineros en un 7.78%, del mismo modo se evidencia un incremento de la productividad del transporte de desmonte en un 5.06%, haciendo una mejora de la productividad total diaria del transporte de los camiones mineros. Finalmente con la implementación de las bahías de cambio en caliente de la flota de camiones mineros la productividad se incrementó para mineral en 7,295.62 Tn/día y para desmonte 4,460.73 Tn/día, haciendo un total de incremento de 11,756.35 Tn/día.