La gestión municipal y su incidencia en recaudación tributaria de la Municipalidad Distrital de Ollantaytambo, periodo 2019 - Achanccaray Mendoza, Kely Yenifer (2022)
La tesis denominada la gestión municipal y su incidencia en recaudación tributaria en la Municipalidad Distrital de Ollantaytambo, periodo 2019, tuvo como objetivo general: Determinar de qué manera la gestión Municipal incide en la recaudación tributaria en la Municipalidad Distrital de Ollantaytambo, periodo 2019. La metodología de la investigación es de tipo aplicada, enfoque cuantitativo nivel descriptivo, correlacional, tipo de diseño no experimental. Se utilizó la técnica de muestreo no probabilístico, “El intencional” por tratarse de una muestra pequeña y una población muy variable, obteniéndose así una muestra conformada por 21 servidores públicos de la Municipalidad Distrital de Ollantaytambo, a la cual se aplicó como instrumento de recolección de datos un cuestionario de veintidós (22) preguntas, así mismo se aplicó como instrumento el análisis documental en los resúmenes de recaudación de ingresos por impuestos y tasas municipales generado por el Sistema Integrado de Administración Financiera del Sector Público (SIAF-SP) de la Municipalidad Distrital de Ollantaytambo para el año 2019. Por lo que se concluye, en base a dichas cifras que la recaudación tributaria municipal es regular, ya que tiene poca representatividad en el presupuesto de ingresos de la Municipalidad Distrital de Ollantaytambo del periodo 2019. Para el contraste de la hipótesis se empleó el coeficiente de Rho Spearman, el procesamiento estadístico descriptivo se realizó mediante el programa Excel y la inferencial con el programa estadístico SPPS versión 24 en español. El coeficiente de Rho de Spearman obtenido es de (0,507) y de acuerdo al baremo de estimación de la correlación de Spearman, se puede afirmar que existe una correlación, y el valor del Sig. (bilateral) es de 0,038 que se encuentra por debajo del 0.05. Por lo que concluimos con un 95% de confianza, que en el ámbito de estudio hay una “correlación positiva moderada” entre las variables Gestión Municipal y Recaudación Tributaria.