Mejora de la seguridad energética de gas natural en el distrito de Chimbote, Ancash, mediante la incorporación de nuevas tecnologías de transporte y almacenamiento de GNL - Alagon Vargas, Jose Gabriel (2026)
El presente estudio técnico evaluó la incorporación de nuevas tecnologías de transporte y almacenamiento de gas natural licuado (GNL) como alternativa para fortalecer la seguridad energética del distrito de Chimbote, Áncash. Para ello, se analizó la cadena de valor del GNL e identificaron los principales factores de riesgo que provocan interrupciones en el suministro de gas natural, tales como mantenimientos programados, correctivos y bloqueos de carreteras por conflictos sociales. Asimismo, se determinó la demanda actual y proyectada de gas natural para el periodo 2023-2033, estimándose un consumo máximo de 212 722.93 Sm³/día durante la temporada de pesca del año 2033. Se evaluó la capacidad de almacenamiento y regasificación de la Estación de Distrito (ED) de Chimbote, verificándose que puede atender la demanda proyectada en condiciones normales; sin embargo, durante interrupciones se requeriría un volumen adicional de GNL. Se analizaron tres escenarios: mantenimiento correctivo (45 días), mantenimiento programado (15 días) y bloqueo de carreteras (5 días), determinándose que en el escenario crítico se requerirían 12 448.65 m³ de GNL. Frente a ello, se compararon tres tecnologías de transporte, seleccionándose los contenedores ISO UN T75 por su capacidad multimodal, compatibilidad con la infraestructura existente y disponibilidad en el mercado. El análisis técnico y económico determinó la necesidad de 14 contenedores ISO UN T75, obteniéndose un VAN de 441 801.26 USD, una TIR de 14.59%, un ROI de 132.21% y un periodo de recuperación de 8.40 años, demostrando la viabilidad de la propuesta.