Detección de anticuerpos y antígenos del virus de la diarrea viral bovina (VDVB) en crianza mixta (ovinos, vacunos y alpacas) de la comunidad de Huaracco del distrito de Colquemarca, Chumbivilcas - Cusco - Laime Mendoza, Aydee (2024)
La presente investigación se realizó con el fin de identificar la seroprevalencia de anticuerpos y antígenos del virus de la Diarrea Viral en Bovinos (VDVB) y detectar la existencia de animales con infección persistente (PI) en una crianza mixta de vacunos, ovinos y alpacas en la Comunidad de Huaracco, ubicada en el Distrito de Colquemarca, Provincia Chumbivilcas, Cusco. Se recolectaron muestras de suero sanguíneo de 40 vacunos, 63 ovinos y 63 alpacas, lo que suma un total de 166 muestras. Estas muestras fueron trasladadas al laboratorio de Sanidad Animal-UNSAAC para su análisis mediante la prueba de ELISA Competitivo, con el objetivo de detectar anticuerpos contra el virus de la DVB, utilizando el método ELISA indirecto para detectar el VDVB (PI) en los vacunos. Se encontró una seroprevalencia de anticuerpos contra el VDVB del 62.5 ± 0.13 % (25/40) en los vacunos. En los ovinos y alpacas, no se detectaron anticuerpos contra el virus de la DVB. La existencia de animales con infección persistente fue del 7.5 ± 0.04 %, limitada solo a los vacunos. Los resultados indican que los vacunos muestran tanto anticuerpos como antígenos del virus de la DVB, mientras que los ovinos y alpacas resultaron ser seronegativos para la DVB en la crianza mixta.