Asociación clínica, laboratorial y neuroimagenológica en pacientes con tuberculosis del Sistema Nervioso Central del Hospital Regional del Cusco: 2010- 2017 - Yarahuaman Anaya, Garvin Eder (2018)
ASOCIACION CLINICA, LABORATORIAL Y NEUROIMAGENOLOGICA EN PACIENTES CON TUBERCULOSIS DEL SISTEMA NERVIOSO CENTRAL DEL HOSPITAL REGIONAL DEL CUSCO: 2010- 2017 La Neurotuberculosis es la forma más severa de la infección por Mycobactrium tuberculoso, se presenta con unja amplia variedad de síntomas y signos por lo cual demora en realizarse el diagnóstico, pero un diagnóstico oportuno acompañado de un tratamiento precoz permiten disminuir las secuelas y evitar la mortalidad. Nuestro objetivo es determinar la asociación clínica, laboratorial y neuroimagenológica en pacientes con tuberculosis del sistema nervioso central del Hospital Regional del Cusco en el periodo 2010- 2017. Se realizó un estudio del tipo retrospectivo, transversal, descriptivo y correlacional, donde la población y la muestra fueron 89 pacientes. Para el presente estudio se recolecto la información de historias clínicas, registro de exámenes de laboratorio del líquido cefalorraquídeo e informes neuroimgenologicos; utilizando una ficha de recolección de datos. Resultados: el grupo etario más afectado fue el de adultos y el de menor porcentaje fueron los niños, sobretodo el sexo masculino. El cuadro clínico estuvo determinado por la cefalea y el trastorno motor. Un menor número de pacientes presento signos meníngeos y fiebre. 78 punciones lumbares salieron patológicas de las cuales solo 69 contaron con cultivo de BK. 62 pacientes fueron sometidos a tomografia cerebral logrando encontrase en mayores porcentajes tuberculomas/granulomas e hidrocefalea. 66 pacientes contaron con resonancia magnética demostrándose en mayores porcentajes la existencia de tuberculomas/granulomas y realce meníngeo. 18 pacientes que contaron con una tomografia normal, resultaron patológicas al someterlos al resonador magnético. Los principales diagnosticos asociados a neurotuberculosis fueron TBC pulmonar y TBC renal. Las únicas variables que guardan correlacion entre sí fueron: alteración del estado de conciencia con alteración bioquímica del LCR, signos meníngeos con alteración bioquímica del LCR, alteración del estado de funciones cerebrales superiores con examen de BK del LCR positivo y trastorno motor con examen de BK del LCR positivo. Conclusión: El grado de asociación es evidenciable principalmente a nivel clínico-laboratorial, pero teniendo en cuenta que debido a lo atípico del cuadro y de la analítica del LCR, es necesario recurrir a los estudios de neuroimagen