Aplicación del microcontrolador PIC 18F4550 en el mando a distancia del motor de Inducción tipo Jaula de Ardilla - Denos Quispe, Víctor Raúl (2014)
El presente trabajo de investigación expone un sistema de mando a través de TCP/IP, que se aplicara a la máquina de inducción tipo jaula de ardilla, asimismo, puede ser generalizado en la supervisión de sistemas, donde el mando a distancia sea necesario. Además de realizar la manipulación a distancia del arranque, parada e inversión de giro del motor de inducción, también realizara la adquisición de datos convencionales de supervisión. Nuestra etapa de adquisición de datos se realiza desde el punto de vista de la supervisión y no desde el punto de la intervención de datos. Esto se debe a que los motores de corriente alterna necesitan otro tipo de sensores para poder intervenir sus parámetros, tales como los ciclos convertidores, etc. Para dicha investigación el trabajo fue dividido en cuatro capítulos en la siguiente forma: En el primer capítulo se describen los aspectos que demanda un trabajo de investigación con el planteamiento de estudio, donde trato de la descripción del problema, la formulación del problema, los objetivos, la justificación de su estudio, los alcances y limitaciones, los antecedentes, las hipótesis, las variables y para concluir el proceso metodológico de la investigación. El segundo capítulo, se refiere al marco teórico conceptual incidiendo en el microcontrolador PIC, su concepto, la arquitectura básica, los recursos, recursos especiales, y finaliza orientado al microcontrolador PIC 18f4550. El tercer capítulo, expone al sistema de adquisición de datos y mando, a partir de una visión general del sistema, seguida de una explicación de las estructuras que la componen como son: el sistema de adquisición de datos, sistema de mando y el sistema de transmisión y recepción de datos a través de TCP/IP. El cuarto y último capítulo presenta la descripción de acciones y los resultados obtenidos con la implementación del sistema. Así como las conclusiones y la bibliografía.